比起人声鼎沸的普吉岛,同在泰国南部安达曼海一侧的董里府一直扮演着安静邻居的角色。即便是偶尔在自助旅行书中被提及,建议行程也大多不超过两天。然而最 近我开始时不时在旅行博客和杂志中读到这个名字,许多旅行者梦寐以求的“安静”、“纯正”和“原始”开始成为她引人瞩目的理由。
除了普吉岛,泰国南部的安达曼海一侧尚有许多隐秘美丽的海滩等待被发现,董里府与相邻的沙敦府就是这类安静海滩的聚集地。在这里,独享一片蓝绿渐变色的海水并不是奢望
航 班降落在董里机场时,一场大雨刚刚结束,如果不是候机楼上的“Trang”(董里)字样,这里的椰树和低云或许可以被安插在任何一座泰南城市名下。在从机 场开往安纳塔拉锡高度假村(Anantara Sikao Resort & Spa)的三十多分钟车程中,当地司机萨一直在热情地介绍著自己的家乡。他说,不要小看人口只有六十万上下的董里,这里可是世界排名第二的橡胶出口地,但 是在董里最不可能亏本的买卖不是种橡胶,而是开早餐店。“董里人不爱钱,就是好面子,要是哪天没有全家人一起出门吃早餐,就觉得浑身不舒服。在这里开早餐 店,就怕请不够人手帮忙哦!”萨说。约好第二天带我们去吃一顿正宗的董里早餐后,萨又回到老话题,滔滔不绝地诉说起橡胶园主和割胶工之间的“爱恨情仇”。 萨速度飞快的南部泰语犹如一首有意播放的背景音乐,令我对董里迟来的第一印象,从预想中的椰香海滩变成了公路两侧无边无际的橡胶林。
传统的董里早餐丰富程度堪比一顿正餐,其中外焦里嫩的烤肉是当地人的必点菜色
抵达安纳塔拉锡高度假村时,天色已暗。酒店的工作人员莎 玛蒂告诉我,我所站的这座栈桥在天气好时是最为抢手的就餐位置。我看不清前方的海景,却见到无数沙蟹在桥下的沙滩上纵横驰骋。酒吧中传出弹唱歌手的最爱 ——杰森•玛耶兹(Jason Mraz)的歌,莎玛蒂说,正在随着歌声缓缓摇摆的那些客人从北欧远道而来,打算在这里度过整个假期。第二天清晨,我终于得见令莎玛蒂引以为傲的景致。在 薄雾笼罩下,锡高的海水呈现出浅浅的粉蓝色,远处的小岛(或称为“小山”更贴切)轮廓清晰,令人产生了身处阳朔的错觉。一艘小渔船迅速从我面前划过,如莎 玛蒂所说,当地渔船选择夜间出海,次日早晨就能满载而归。
比起只有海水的地方,董里的老城区的确更加丰富。这片当地人称为Tabtiang的区域虽然人并不多,但是生活气息浓郁。从另一片公共海滩路过后不久,司 机萨如约把我们送到已有20年历史的Trang Mooyang早餐店。随行的女向导普里娅告诉我,用小碟子装盛的花花绿绿的小点心可以任意取舍,但一盘外焦里嫩的董里烤猪肉绝不可少。为了消解烤肉的油 腻,我学着当地人的样子伸出两根手指,点了一杯冰咖啡(伸一根手指则代表一杯热咖啡)。但当被店主婆婆细细剁碎的烤肉入口,我只尝到浓郁的咸香和蜂蜜淡淡 甜味,再加上猪肉肥瘦均匀,嚼劲适中,表皮又脆,就算是早晨胃口未开,也不会觉得油水过多。
比起只有海水的地方,董里的老城区的确更加丰富。这片被当地人称为“Tabtiang”的区域虽然人并不多,但是生活气息浓郁
我从普 里娅口中得知,泰国前总理川•立派(Chuan Leekphai)先生就出身于董里府。因为紫色是董里的代表色,现在在川•立派先生的旧居中还可以见到不少紫色的花朵。我在前总理旧居的屋檐下看到两只 泰式木质大鸟笼,不知名的雀鸟在笼中上蹦下跳,并不认生。普利娅说,几乎每个董里男人都爱养鸟,她的丈夫也养了几只。我想起萨曾说:“董里人不爱钱,爱面 子。”现在看来,大家倒真有几分慵慵懒懒,“提笼架鸟”的意思。
川•立派先生对董里的影响远不止一座旧居这么简单,位于董里城区以南13公 里处的Thung Khai植物公园(Thung Khai Botanic Garden)就是在他的倡导下建立的。见我对在离城市和海边这么近的地方能找到一片丛林惊喜不已,普里娅说,从前许多泰国人都不知道这里,最近几年游人 才慢慢多了起来。然而,普里娅口中的“多”,或许也仅仅是指我们在遮天蔽日的高大树木下穿行时偶遇的几队植物观测者。因为植物密度大,阳光只能零星照进丛 林。在树荫下徒步了约二十分钟,几座造型奇异的红色铁塔出现在我面前。
Thung Khai植物园中可以见到许多有意思的热带植物,比如体型小得多的野生菠萝
普里娅说,为了方便游客和爱好者观测动植物, 公园修建起这六座高度不一的观测台(高度为10~18米),彼此用铁索桥连接,在茂密的树冠间形成一条近二百米长的“树冠步道”(Canopy Walkway)。我爬上去,屏住呼吸走在铁索桥上,终于在临近终点的一棵大树的枝叶间发现了曾在步道图片中出现过的一种黄色小鸟。普里娅说,这种小鸟胆 子很小,以频繁在树林间搬家著称,这次能够见到也算幸运了。
在回城的路上,普里娅说要给我个“惊喜”,因为接下来我们要拜访的是当地人称为“巨龙身体”的地方。相比之前所到之处的安静和不为人知,普里娅所指的Le Khaokob溶洞的确有了几分景区的样子。
和泰国南部的许多地方一样,董里的颜色也是鲜艳的,从街边的市场贩卖的青瓜与红椒就可见一斑
溶洞的入口处开始出现售卖零食和小纪念品的摊贩,从泰国各地来的游人聚在码头边等待工作人员召唤。一艘前后各有一名船夫、能承载五六人的木质手划船顺着窄窄的水道,将我们送向溶洞的入口。小船随着船夫发力的节奏,一冲一冲地在绿色的河水中推行。
低矮的岩石洞口出现在最后一个转弯后,船夫命令全船人员平躺下来。在高低的号子声中,我看着粗糙的岩石洞顶从眼前迅速略过。在进行最重要的一段穿梭前,我们必须在溶洞中徒步行走一段路。
船夫载着五六人,穿过被当地人称为“巨龙身体”的Le Khaokob溶洞
和许多溶洞一样,Le Khaokob中的钟乳石也被当地人赋予了各种有趣的典故和拟人形态,比如一扇带你走向新恋情的门,或者一位赐予你全家和乐的土地婆婆。在行进过程中,景 区导游不断要求我们尽可能压低身体,千万不要让头顶或身体碰触到钟乳石。“请一定小心,不然它们会死。”导游的语气并不像在照本宣科,我从他脸上看到了对 这些石精灵发自内心的疼爱。终于又到了上船的时候,普里娅说我们正要穿过巨龙的咽喉、心脏和肚子。我还没来得及细想以这样的顺序我们的出口到底是巨龙的哪 个部位,刺激和恐惧就瞬间袭来。水珠滴答的钟乳石柱几乎蹭着我的鼻尖、额头向后走去。顺着船夫的头灯,我看到前方的洞顶突然向下拱起。不知是否为了渲染探 险气氛,两位船夫口中的号子也变得激越起来。
眼睁睁看着那处巨石在船夫们的精打细算之下,从我的脸颊与肩膀形成的空隙中轻掠而过。一处更大的巨石,是巨龙的心脏,狭窄到令人紧张得满身淌汗的幽暗水道,是巨龙的喉管,经过大约十分钟惊险地穿梭,我终于看到了龙身以外的日光。
我想,从龙身中出来的人或许都会做两个决定:第一,回去减肥;第二,先来一罐冰镇可乐压压惊再说别的吧……
在Le Khaokob山洞旁边,我发现了家族经营的Teptaro木雕店,店内货品从拇指大小到一人高不等,题材多以董里府的吉祥物海牛为主。肥胖的木海牛或单 独或成群被固定在一段木桩周围,看起来真的像在海中游弋。在店后面的作坊中,手艺人阿猜正在雕刻一尊佛像。阿猜告诉我,工坊所在的这片田地在二三十年前曾 是树木茂密的橡胶园和林场。后来橡胶园搬走,遗留下大量树根,也为雕刻工坊提供了充足原料。被用来刻海牛的木料来自一种自带类似茴香草味道的树木。阿猜 说,因为有香气,许多客人会选择把它摆在洗手间里。如果在空气中放置得久了导致香味变淡,用小刀刮一刮木雕表面就行。阿猜说着起身拿起一块很好的木料,毫 不吝惜地用电钻在正中钻了一个洞。一股浓郁的茴香香气立刻涌入我的鼻腔,阿猜见状得意地回到工位,挤了挤身后的小狗,继续敲敲打打起来。
在Teptaro木雕店,手艺人手中雕工光滑细致的海牛与粗犷的木块对比鲜明。因为是手工制作,每只海牛的体型与神态各不相同
不论是公共海滩边的雕塑,还是街头巷尾售卖的工艺品,都在催促我快去见一见生活在这片海域中的美人鱼——海牛。清晨从安纳塔拉锡高度假村的小码头登上快艇后,湛蓝的海水、湛蓝的天空和飞溅的白浪就成了接下来一小时的主题,是时候找回董里的另一个身份了!
清晨是安纳塔拉锡高度假村最美的时段,为了薄雾下呈现出粉蓝色的宁静海水,许多人专程从董里城区甚至甲米来这里度假
在即将抵达观测地利邦岛(Koh Libong)之际,皮肤黝黑的快艇驾驶员熄停了马达,嘱咐我们一定要轻声细语,因为海牛是非常敏感而胆小的动物。此时,它们正举家在这片浅水下进食。我 趴在船舷上,警惕地盯住绿色水面下摇摆的水草,生怕错过它们肥圆的身影。快艇驾驶员说,生活在这里的海牛是长著鱼形尾巴的(还有另一种长著圆形尾巴),寿 命可以达到差不多七十年,一旦出没,就是以家庭为单位三五头一起。
艇驾驶员说,因为附近的野生海牛一共只有约一百五十只,而且本来就不算喜 爱亲近人,所以要见到它们完全仰赖运气。“其实你们已经见到它了,海牛隔一会儿就把鼻尖探出水面换气,或许你们没在意的一个小水花,就是海牛了。”驾驶员 说。快艇能否在利邦岛靠岸,全凭月亮圆缺决定。很不幸,在我们抵达的这一天,水位情况不佳。我们从岛上得到的指示非常直白、有趣——“冲着沙滩上最高的两 棵椰子树中间的位置走,可以最接近陆地”。
利邦岛的确就是这样一个简单的地方,全岛的三千多名居民都是穆斯林,大部分以打鱼为生,过着几乎 与世隔绝的生活。岛上的海鱼集散地同时也是鱼市场,买下几只大海蟹再嘱咐好做法,市场旁边的渔民家就是厨房。不打渔的时候,一些岛民坐在路边用黑珊瑚加工 项链和手镯,一些就躺在树下的吊床中睡觉。摄影师芦涛询问一位老先生是否能让我们拍张照片,老先生起初会错了意,连忙把旁边的一大盘水果递给芦涛吃。
利邦岛全岛的三千多名居民都是穆斯林,这位老先生会错意,将身旁的一大盘水果递给了摄影师
在利邦岛最美的一片沙滩上,我们找到了利邦 海滩度假村(Libong Beach Resort)。完全以竹木建造的高脚屋原始又干净,走入海水中只需十几步。如果来做个比较,利邦具备泰国任何一处热门海滩拥有的新鲜食物、细沙和树下的 木秋千,缺少的是沙滩上依次排开的日光浴大军和灯红酒绿的夜生活。如果你不需要一片多大的活动区域,也没有强烈的社交需求,小小的利邦或许可以成为一处自 由安宁的落脚地。离开这座小岛的时候,我和利邦海滩度假村的老板娘讲起没有看到海牛的遗憾。她说,下一次在这里多停留几天,清晨就跟着她爬上山崖,从崖顶 俯瞰水面,总有一天能够见到海牛成群出动。
“跳岛”似乎是泰国海滩生活的保留曲目。然而在我看来,董里府的岛更适合“跳”,然后停驻。距离 利邦岛不远的Kradan岛(意为“木板岛”)再次让我见识到了从蓝到绿的渐变色海水。相比利邦,这里可以算得上人声鼎沸了。游客们举家在此度假,沙滩上 也有不少孩子在追跑嬉闹。然而即便如此,紧邻沙滩的吊床和秋千也有大量空置,成了当地船夫和向导小睡的好地方。如果说Kradan是游人们跳岛的必经中转 站,那么附近的Mook岛就是一处更适合长住的避世之地。
董里的有趣之处在于拥有小城、丛林与海滩等多种景观,辖区内水色艳丽的“木板岛”就是几乎所有“跳岛”者的必经中转地
搭上当地人的摩 托车,我展开了对这座岛屿的探索。司机先生告诉我,Mook岛也大约有三千名居民,同样多是穆斯林。在岛上渔民们出海的栈桥上,一对当地情侣正在窃窃私 语,桥下绑着五色彩带的长尾船整齐地排列在一起,它们的产地大多是另一处泰国新兴度假地——甲米(Krabi)。穿过高低起伏的一片森林,另一片海滩出现 了。当我在海水与山林的奇妙混合香气中欣赏Mook岛最美的落日时,一阵喧嚣的喇叭声突然传来。司机先生说我运气不错,正好赶上村中一年一度的足球赛,村 民们分组连战三天才能最终决出冠军。而那高低起伏的喇叭声,其实来自激动的现场解说员。
Mook岛的岛民几乎全部以捕鱼为业,出海回来后就坐在屋檐下聊天、收拾鱼虾。缓慢的生活节奏带给了当地人平和安静的神态
如果不是电 影的美化,海盗或许将永远以穷凶极恶和狡猾的形象示人。传说翡翠洞(Emerald Cave)就曾是安达曼海盗千挑万选后藏匿宝藏的地方。因为波浪不小,搭住前面人的肩膀,大家连成一串游进洞口是最佳选择。在长约七十米的进洞水道中,各 种尖叫和幻想密集上演。有女孩大喊:“我看到了蝙蝠!”也有装备齐全的户外爱好者特意脱离队伍与波浪搏斗,表情坚毅得如同在拍摄探索频道的纪录片。来自出 口处的阳光无法照亮低矮的岩洞,却为洞里的海水打上了最美丽的颜色。介于蓝绿之间的水道透著亮,像翡翠,也像剔透的祖母绿宝石。在Le Khaokob山洞中未能见到的豁然开朗在翡翠洞得到了补偿。从另一侧的洞口出去后,我站在了一片小小的沙滩上。在奇特的地质活动作用下,翡翠洞最终演变 为一座拥有环形天空的中空小山。洞内的告示牌彻底断绝了来这里寻宝的游客的期望,曾经在这片沙滩上堆积如山的财宝,已经随着海盗一起在安达曼海灰飞烟灭 了。
有人来翡翠洞寻找海盗的神奇传说,也有人来感受在幽暗的水中畅游的快感,这里并非是一处毫无生气的废洞,而是由鱼群、树木、栖息在岩壁上的鸟类一起构成的小型生态系统
如果要为董里府的海岛寻找未来的样子,已经进入沙敦府(Satun)辖区的Lipe岛或许是个选择。来董里的游客,通常也会顺道造访这里。与董里府的岛屿上大多只有一两家海滨度假村独秀不同,三角形Lipe岛的三侧沙滩,已经被酒店满满占据。
隶属于沙敦府的Lipe岛是董里诸岛的近邻,虽然开发较早,当地人与游客却相处得很和谐,孩子们依旧在游客云集的海滩边嬉戏
在我所居 住的Anda Spa度假村旁边,是被称为“海上吉普赛人”的渔民们的村庄。当地人告诉我,早年这些“海上吉普赛人”随渔船流浪,居无定所,孩子也没有机会受教育。泰国 皇太后便赐给他们泰国国籍,将他们安置在Lipe岛,还赐予所有“海上吉普赛人”同一个姓氏——“海上勇士”(Harnthalae)。
如果时间充裕,可以选择以董里Lipe岛—合艾的路线周游“泰南三府”,感受南部独一无二的风土人情
现在,已经定居于此的“海上吉普 赛人”仍然保留了一些老传统,比如用铁板、木板等临时材料搭建住所,比如每到下午就全家人聚在房前席地而坐,闲话家常,而这些“海上吉普赛人”也开始习惯 对误入村落的游客微笑。如果说夜晚的Lipe是属于游客的,那么清晨,这里就被归还给了“海上勇士”。在蒙蒙的薄雾中,一艘艘渔船依次出发,我看到他们挺 拔地站在长尾船头,眺望远方,所散发的气度同盘坐在房前聊天吃瓜时悬若霄壤。
政府请人在Lipe岛的“海上吉普赛人”所居住的房屋外用涂鸦来记录和讲述他们的故事
在董里府的这几天,我一直在设想她的各种可能性。或许,她会成为探洞、徒步和潜水爱好者的轻户外训练场?会成为刻意躲避喧嚣的“现代鲁滨孙”理想的 放逐地?或许有一天,Mook和利邦这些安静的岛屿也会和Lipe一样充满酒精与激情?然而无论怎样,正如“海上吉普赛人”始终保留着对于海的本能,我相 信在董里府也有些东西永不会变。我希望那是司机萨对于和家人一起吃早餐的执著,是向导普里娅满身大汗却依旧诚恳的笑容,是溶洞导游对石钟乳的珍爱,或是利 邦岛老人递给我们的那一盘甜瓜。
董里旅游须知
班机直达曼谷后(飞行时间约五小时),转乘飞鸟航空等泰国国内航空公司班机,即可抵达董里机场,飞行时间约一个半小时。
气 候泰国3月至5月为热季,气温最高且干燥,平均在32℃~38℃,6月至10月下旬为雨季,雨季过后就是一年之中最佳的季节凉季(11月至次年2月),平均气温为19℃~26℃。海滩和户外活动是董里府旅游的重要内容,选择凉季前往最为适宜。
装 备如果打算潜水或徒步,别忘记带好相应装备。“跳岛”过程中,穿一双专用的橡胶软鞋可以防滑、防海底尖石划伤脚,非常实用。除此之外,轻薄易于携带的手机防水套也不可缺少。
跳 岛在董里的“跳岛”快艇行程通常可以在酒店预订,除了翡翠洞、Mook岛、Kradan岛,也可以去Sukorn岛、Hai岛、Lao Liang岛和Rok岛看一看。如果从沙敦府的Lipe岛出发,Rawi岛、Hing Nam岛和Jabang的周边海域都值得一去。…………………
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